Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Chère Sarah

Elle a les joues mouillées, le cœur dans un étau,
J’entends claquer ses jambes au milieu du couloir,
Plus que deux ou trois pas qui surgissent aussitôt :
Porte s’ouvre, la voilà, caressée d’un cauchemar.

Elle a les joues mouillées, le regard imprécis
Posé sur ce bonheur un peu vite abîmé.
- Comment faire à présent qu’il n’est plus dans ma vie ?
- A présent, chère Sarah, laisse tes larmes tomber…

Elle a les joues mouillées et la foi fatiguée,
Si seulement elle savait que c’est elle qui a raison
De croire que l’amour signifie « se donner »
Au risque de couler aux pieds de ce garçon.

Elle a les joues mouillées et tellement d’écorchures
Que la vie lui conseille de sortir protégée.
- Pourtant, de ma fenêtre, je dirai à coups sûrs
Que tu n’as, chère Sarah, rien à te reprocher.

Et puis, dans un beau soir, j’entends ses joues sourire
Rassurées, écoutées par l’amour de ma vie.
J’imagine deux amies, unies contre le pire,
Repousser la douleur d’un putain de mardi.