Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Cheminement d'une vie banale

Ils viennent d'avoir dix-huit ans,
Ils disent s'aimer à la folie
Et se promettent que dans trente ans,
Il y aura toujours de l'envie.

Ils viennent d'avoir vingt-cinq ans,
Quelques sourires, des mots d'amour.
Ils ont encore des sentiments
Et idéalisent le mot "toujours".

Ils viennent d'avoir un enfant
Qui va leur apporter du nouveau,
Comme si le monde à deux devenait lassant
Et qu'il n'était plus assez beau.

L'enfant a grandi maintenant
Et il pense à l'avenir
Qui se fera sans ses parents,
Pour le meilleur et pour le pire.

Les parents sont seuls, comme avant,
Ils s'en réjouissent pour se rassurer
Mais ils savent pertinemment
Que leur amour s'est effacé.

Ils viennent d'avoir cinquante ans
Et regrettent déjà leur vie,
En se rappelant qu'à dix-huit ans,
Il y avait encore de l'envie.