Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Cet homme, assis par terre…

Elle est entrée, une fille la suit,
Main dans la main avec sa mère :
Deux cartes bleues prêtes à dire « oui »,
Et puis cet homme, assis par terre…

Un joli couple, bien habillé,
Sorti tout droit d’un bord de mer :
Un gros chéquier prêt à bronzer,
Et puis cet homme, assis par terre…

Papa, maman sont de sortie,
Maman s’avance, papa derrière :
Une invitée : « économie »,
Et puis cet homme, assis par terre…

Un grand enfant, adolescent,
Pris d’un besoin, d’une prière :
Un grand sourire rempli d’argent,
Et puis cet homme, assis par terre…

L’homme se lève, compte son fric,
Écrase, du pied, sa cigarette,
Puis entre aussi dans la boutique
Pour s’acheter une salopette.