Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Au milieu d’un fleuve

Devant son lieu de travail,
A l’affût d’un indice ou du moindre détail,
Il parla de ses failles,
Honteusement,
A son beau confident :
« Je n’y comprends plus rien, vraiment,
Ces amis sans sourires,
Ce soleil qui respire,
Et que de dire de cette femme qui refuse de souffrir !
S’il te plaît, ne me tourne pas le dos, pas toi. »
L’empathie en éclat,
Le confrère pivota
Pour mieux communiquer :
« Arrête un peu de transpirer !
Juger, juger, encore juger,
Les cœurs font ce qu’ils peuvent,
Mon ami, pour nager dans ton fleuve. »
Irrité par cette nouvelle épreuve,
L’homme sans nom
Lança une nouvelle fois sa plus belle citation :
« Bien sûr, peut-être, mais à quoi bon ?
Le monde n’est-il pas aveuglé
Par si peu de beauté ?
N’accuse-t-on pas, toujours, celui qui danse de côté ? »
Loin du faux,
L’allié répondit aussitôt :
« Je ne suis plus derrière tes mots !
Es-tu sceptique ou bien savant ? »
Un peu absent,
Il lâcha soudainement :
« Je ne critique que ce que je hais ! »
Alors un son sorti, juste en face, tout près :
« Non, désolé, tu ne critiques que ce que tu es… »