Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Attention !

Je ne veux pas te brusquer, tout détruire avant même
Que nos corps essoufflés aient trouvé de quoi taire
Le discours que les couples balancent à ceux qui s’aiment :
« Attention, la passion n’est qu’une chose éphémère ! »

Je ne veux pas tout gâcher à cause de mes angoisses,
L’impression d’être seul à bord de notre bateau,
Mais tempête se calme, et l’amour vient faire face :
« Attention, prenez garde en ce jour de repos ! »

Je ne veux pas effacer le plus beau des sourires
Qui s’invite à ta bouche, chaque fois qu’on se voit.
Mes doigts tremblent, immobiles, à l’idée de t’écrire :
« Attention au bonheur qui se trouve devant toi ! »

Je ne veux pas tout brûler, les étapes, les projets,
Doucement, paraît-il, mieux vaut prendre son temps,
Mais mon cœur enivré ne souhaite pas écouter :
« Attention, vivre ensemble nous déguise en perdants ! »

Je ne veux pas croire en eux, ces regards top instruits
Qui pensent que nos corps finiront par se taire,
Embrasse-moi et dis-moi, veux-tu bien qu’on leur crie :
« Attention, la passion n’est plus chose éphémère ! » ?