Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

A nos soirées

Une bière pour commencer
Une discussion un peu légère.
Une deuxième pour me lâcher,
Et faire semblant de me distraire.

J’en ai assez de ce houblon,
On parle de cul, de politique.
Je vais chercher deux trois glaçons,
Puis je reviens faire le septique.

Un p'tit cul sec pour mon Flo
Qui nous balance du Scorcèse.
Il se ressert presque aussitôt
En nous parlant d’sa dernière baise.

Et moi, je bois, je bois encore,
Et je m’apprête à voyager.
« Un pipi time se fait dehors ! »
Sous les voisins qui vont gueuler.

A la musique, y’a Nathalie,
Elle chante faux, du moins je crois.
Je lui propose un p'tit whisky
Pour qu’elle déserte cet endroit.

Je prends place sur ma chaise,
Une vodka, un Jean Ferrat,
Quelques douleurs nommées Saez,
Et mon pierrot qui vient vers moi.

Un dernier verre avant l’prochain,
Je lui dis : « Bon, là c’est à toi,
De faire jouir ce beau matin
Une guitare entre tes doigts ! »

Je ne sais plus, je suis perdu.
Je coule, je danse, je saigne,
Et pour tout dire, je bois même plus
Lorsqu’il prononce « C’était une teigne ».

Là, ma p’tite biche va se coucher,
Une dernière note pour dire bonsoir
A cette reine de beautés,
Qui me demande d’arrêter d’boire.

« Promis ma biche, demain j’arrête
Car la soirée n’est pas finie !
Regarde autour c’est trop la fête
Ah non, putain, sont tous partis… »