Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

A cette femme, bien trop belle

Assis sur la terrasse, le sourire à la main,
Je transpire ton regard comme une montre abîmée,
Les heures passent et repassent sur mon corps incertain,
Persuadées d’être là sans y être invitées.

La caresse voleuse, le baiser qui répare,
Tous ces doutes suspendus au contact de ta peau,
Je m’envole ou m’enterre dans le grand quelque part
Où s’allument les violences d’une phrase sans mot.

Réponds-moi, ma rose noire, comment rester debout ?
Lorsqu’on a qu’une envie : respirer allongé.
J’ai peur d’avoir besoin de toi, de moi, de nous,
Prisonniers, bien lucides, de la reine Liberté.

Alors je t’aime, c’est vrai, comme j’aime être en vie,
Cette vie illusoire, la seule preuve bien réelle
Qu’un soleil peut parfois, par ses rayons de pluie,
Faire danser le sourire d’une femme bien trop belle.

Mais tant pis pour cette fin, difficile à écrire :
Personne dans ce bas monde ne peut vivre sans raison.
Au revoir mon amour, il est l’heure de partir,
La pensée aussi lâche qu’une simple mutation.