Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sydney LAMBERT

Encore une belle journée

Il y a ce parfum de pisse sortant des poubelles
Il y a ce vieux clodo, par terre, à moitié mort
Et les gens pressés qui passent devant sans remords

Il y a ce foutu train que je viens de manquer
Il y a ce troupeau qui se regroupe sur le quai
Et les gens stressés qui attendent, sans bruit, blasés

Il y a ce silence d'abattoir, d'animaux morts
Il y a ce jeune et con VRP en costard
Et qui s'en va vendre des alarmes à des smicards

Il y a ce connard qui parle fort dans son portable
Il y a cette petite vieille qui ne va pas travailler
Et qui pourtant me pousse sur le quai pour entrer

Il y a cette blonde maquillée de la tête aux pieds
Il y a aussi ce vieil ouvrier portugais
Et pour lui l'été ce sera pas Saint-Tropez

Il y a cette chaleur insoutenable dans la rame
Il y a ce jeune étudiant encore insouciant
Et pour lui la retraite ce sera à cent ans

Il y a là toute une meute qui a perdu espoir
Il y a en sortant à Pigalle ces filles de joie
Et pour elles ce sera l'enfer et pas la joie

Il y a le si pénible devoir d'aller en cours
Il y a en arrivant à la porte du lycée
Ce surveillant avec l'envie de me faire chier

Il y a paraît-il comme un retard de ma part
Il y a en lui la crainte de perdre son sale boulot
Et en moi aucune, juste la flemme de faire un mot

Il y a mon dégoût de vivre chaque jour le même jour
Il y a comme une routine quotidienne détestée
Et en moi l'envie de cracher ça sur papier