Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzy MAGLOIRE-SICARD

Sagesse

Quand revient le printemps, les oiseaux font leur nids.
Joyeusement ils vont, viennent et s'émerveillent.
Quel est donc ce doux mot que je les entends dire,
Ce mot qui se traduit dans chaque battement d'aile?
Mon enfant c'est "Aimez"
"Aimez" disent les oiseaux, nous voudrions les suivre…
Mais la nuit succède au jour, la réalite au rêve,
L'été au printemps.
L'homme veut suivre l'oiseau. Il veut
Heureux et libre vivre sa destinée.
Il lui demande anxieux de lui redire encore
Ces chants mélodieux, délices des amoureux.
Mais l'oiseau soucieux a l'approche de l'hiver
Oublieux de l'automne qui pourtant l'en sépare
Ne répond plus qu'un mot, un seul petit mot
Un peu plus long que l'autre:
"Prudence!"