Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Variations sur le terme couleur

À Liliane Magotte

La vie nous offre des couleurs,
Qui lui donnent de la brillance,
Et nourrissent nos espérances.
Elles ravivent les saveurs.

En mémoire, les couleurs
Que les instants de grâce apportent.
Menteries parfois, peu importe,
Elles causent des coups de coeur.

Nos couleurs sont révélatrices,
Elles devraient être annoncées.
Certains n'osent se prononcer;
Ils ne donnent que des indices.

Le sort afflige, ou réconforte,
Impose toutes les couleurs,
L'éblouissement, la noirceur.
Le temps les mêle et les emporte.

Des formes simples et des couleurs,
Devenues celles d'un pays.
Des patriotes recueillis,
Voient leur drapeau mis à l'honneur.


17 février 2013