Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une réalité apeurante



(Soliloque en pensant à l'affaire du Carlton)

Des drames, étalés à notre connaissance,
Délogent, chaque jour, d'innocentes croyances.
Il était rassurant de penser au déclin
Ou à l'éloignement du terrible Malin.

On espérait durable un heureux équilibre
Établi par des êtres intelligents et libres.
Occupé de lui-même, chacun se complaisait
Et ne réagissait que se sentant lésé.

À chacun ses malheurs ou ses propres déboires.
Les redresseurs de torts sont rares dans l'histoire.
Or voilà que l'horreur se propageant partout,
Les humains effrayés, en choeur, crient au loup.

Mais ils restent muets face à l'intolérable,
Aux torts de la justice envers des non coupables.
Personne ne dénonce un aberrant procès.
Dont plusieurs innocents ressortiront blessés.

Les voyeurs attentifs ne sont pas des juristes
Lors le spectacle offert n'a rien qui les attriste.
Pitoyable devient un pays où le Droit
Au lieu de protéger les citoyens, les broie.

Vendredi 13 février 2015