Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Transcendance


Hommage à un homme libre

S'il n'avait pas eu de talent, ni mère star,
Il se serait épanoui bien à l'écart
Des potins sur son compte étalés à la ronde
Et qui semblent exciter un insatiable monde.

Complice du destin, passionné, cet être,
Assure librement son quotidien bien - être.
Son audace surprend, certains le jugent fou.
Il vit sereinement et sans gêne du tout.

Je pense à cet Iphis décrit par La Bruyère.
Lui invente sa mode et veut surtout se plaire.
Il porte les bijoux dont se parent les femmes
Et les beaux vêtements ajoutant à leur charme.

En dépit de ce choix, il n'est point travesti.
N'est pas homo non plus, on en est averti.
Sans vouloir provoquer, marié et fidèle,
Il agit sur sa vie sans offrir de modèle.

Moins scrupuleux que lui, d'autres chamboulent tout
Et passent pour géniaux en se moquant de nous.
L'artiste, auquel ici je veux rendre un hommage
A pris la liberté de créer son image.

18 septembre 2007