Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Torpeur et routine


Torpeur et routine

Soliloque

Une autre journée à remplir,
Peut-être aussi à embellir.
Dans mon espace rien ne vibre.
L'air humide est en équilibre.

Pas le moindre rayon joyeux
Ne vient danser devant mes yeux.
Or si mon âme ne s'attriste,
Elle est en manque de l'artiste.

La neige sans brillance et dure
Perd son attrait dans la froidure.
Quand le soleil demeure absent
La beauté déserte l'instant.

Je subis la torpeur du jour,
Dont le poids n'est certes pas lourd,
Mais me méfie de la routine
Qui subrepticement ravine.

Je réagis comme je peux.
Tous mes intérêts peu à peu,
À tour de rôle m'abandonnent.
Or la vie sans cesse m'étonne.

16 février 2016