Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Sous l'emprise de l'habitude

Mon esprit intervient, sans me laisser le choix,
Alors qu'abandonnée à la douce paresse,
Je savoure ravie l'agréable allégresse,
Qu'apporte le soleil en s'installant chez moi.

Soudain, une pensée détourne mon regard,
Qui contemplait le ciel, et de charmantes ombres,
Me soustrait au présent, lors aussitôt je sombre
Dans l'univers abstrait qui surgit du hasard.

Je me laisse piégée, médite et soliloque.
Je compose un discours, me surprenant parfois.
Je m'exprime toujours en toute bonne foi,
En me servant des mots que l'intérêt provoque.

Une habitude prise! Puis-je m'en affranchir?
Elle ampute mon temps ; je la trouve mauvaise.
Je n'ai plus le loisir de flâner à mon aise,
Et me sens fatiguée d'avoir à réfléchir.


22 janvier 2013