Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Sorti de sa torpeur

Mon îlot de verdure, toujours ensoleillé,
M'est un havre de paix me maintenant joyeuse.
Il semble la plupart du temps ensommeillé,
Les oiseaux sont discrets, j'y flâne paresseuse.

Surprise, je le vois sorti de sa torpeur.
La haie, les arbrisseaux me semblent en colère.
Mais il s'agit du vent exerçant sa vigueur.
Ma pensée, dérangée, soudain, se trouble et erre.

Comment ne pas penser aux durs événements,
Quand même mon jardin, secoué, semble en peine,
Éloigné mais sensible à la rage du vent.
Le monde s'engloutit dans l'horreur et la haine.

Verrons-nous arriver, d'un ailleurs pacifique,
Des sauveurs puissamment armés de leurs vertus?
Leurs paroles pourraient changer les fanatiques,
Forcer à l'innocence, empêcher que l'on tue.

2 septembre 2005