Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Si pourtant....

Je fis toujours ce que je pus
Et le fis du mieux que je sus.
J'ai tenté de devenir fine
Mais au jeu d'échecs, la machine
Programmée, triomphe de moi,
Me laissant mat souventes fois.

Pour confondre des malfaisants,
Je consacre un temps déplaisant
À une lutte quotidienne
Sans que rien de bon ne m'advienne.
Aucun appui, pas de secours.
Le poids à soulever est lourd.

Dame Justice est en errance.
Les délinquants, en son absence,
Vivent des jours doux et bénis,
Pensant demeurer impunis.
Suis-je mise en échec et mat
Ou immobilisée en pat?

Ce résultat m'agace certes,
Mon esprit restant en alerte.
Notaire et avocat sans foi,
Qui ne respectez plus les lois,
Méfiez-vous de ma colère
Je ne vous laisserai pas faire!

Vous me voyez faible et pourtant ...
Il se pourrait qu'un incident,
Paraissant de peu d'importance,
Me fasse emporter la balance.
Parfois complice le hasard
Peut infliger des coups pendards

24 juillet 2007