Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Qu'importe les remerciements!

Ce jour, dame Mélancolie,
Qui m'apporte rêve et douceur,
Des sentiments que j'apprécie,
Me semble imprégnée de rancoeur.

- Les remerciements font plaisir,
Même s'ils sont simples paroles.
En donnant, on a le désir
De voir apprécier son obole.

En offrant leurs chants, les poètes
Engendrent certes des émois,
Invitent souvent à la fête,
À mieux se connaître parfois.

Ceux qui, les lisant, apprécient
Le bien leur venant sur les ondes,
Disent très rarement merci,
Quand un vrai plaisir les inonde.

Or il en est partout ainsi.
On ne peut compter les ingrats.
Ceux qui ont reçu don de vie,
Oublient leurs sauveurs du trépas.

Le monde est pressé de nos jours,
Il se nourrit à la va-vite,
Fait fi des valeurs de l'amour,
Plutôt que de chercher imite.

- Mais, moi , je n'ai pas à me plaindre
Et d'autre part, certainement,
Tant de gens ont sujet de geindre.
Qu'importe les remerciements!

11 janvier 2006