Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Qui trop embrasse, mal étreint

Ce qui est trop rempli déborde, évidemment,
Et se rompt sûrement ce qui pèse trop lourd.
Cupides et gourmands, à la raison, sont sourds,
Ils forcent les limites, agissent sottement.

Un ballon de savon crève instantanément
Au nez de cet enfant qui le voulait énorme.
D'autres, légers, charmants, qui en groupe se forment,
S'élèvent et s'envolent au loin, joyeusement.

Le dépit n'est pas grave et déclenche des rires.
Mais un drame survient dans de très nombreux cas,
Quand à la tentation, on ne résiste pas.
L'excès devient alors un piège, et l'un des pires.

Morales et dictons auraient dû nous instruire
Mais on se croit parfois plus malin que le sort.
En manquant de mesure, on se cause du tort
On aurait pu, pourtant, éviter de se nuire.

15 mai 2006