Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Offrandes sur le Web

Le petit mot merci, facile à prononcer,
On apprenait, jadis, aux enfants à le dire
Et ils l'agrémentaient d'un radieux sourire.
Ils l'emploient, de nos jours, moins souvent, on le sait.

Lors, devenus adultes, on estime inutile
D'exprimer son plaisir et sa reconnaissance
Dès que cela demande un effort vue l'absence.
Ou cela peut sembler, quelques fois, difficile.

Si après l'avoir lu, on mettait une étoile
Au titre d'un poème que nous avons aimé,
Ou deux ou trois, parfois, quand il nous a charmés
Autant que l'aurait fait la beauté d'une toile!

Joyeux petits symboles en lieu de commentaires,
Suffisants pour montrer, bien sûr, qu'on apprécie,
Ils auraient certes aussi la valeur d'un merci
Pour l'offrande reçue qui a su nous distraire.

21 mars 2008