Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

N'avoir plus de chagrin de rien

À Rebecca

J'ai soliloqué à nouveau,
Me complaisant dans la paresse,
L'âme sereine, sans liesse,
L'esprit associant des mots.

Par de petites ou grandes choses,
Le hasard, souvent, nous surprend,
Ou agit, subrepticement.
Nous n'avons nul accès aux causes.

Nombreux dangers sont prévisibles,
On essaie de les contourner.
L'on demeure fort étonné
Que les défier fût possible.

Nous oublions, heureusement,
Que l'instant est aléatoire,
Que notre personnelle histoire,
Peut prendre fin soudainement.

N'avoir plus de chagrin de rien,
Me semble une grâce suprême.
Ai-je enseveli tout problème?
Souriante, je me sens bien.


22 avril 2013