Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Monômes dans les rues d'Alger

Celle qu'André nommait Suzie,
Qui recevait son énergie
Et sa bienfaisante tendresse,
Vit toujours à la même adresse.

Ce n'est plus la même personne.
Il arrive qu'elle s'étonne
De voir des photos de Suzie
Ou de retrouver ses habits.

Étant d'une ancienne existence
Elle a perdu toute importance.
L'esprit et l'âme, comme l'aspect,
En changeant ont droit au respect.

L'oubli voulu est acceptable
Ne devrait pas rendre coupable.
Ce qui fut vrai dans le passé
N'est cependant pas effacé.

Ce jour, huit mai, ne m'émeut pas.
- Il était une fois, là-bas...
Ma mémoire soulève le voile,
Me mène au pays des étoiles.

Monômes dans les rues d'Alger,
Immense joie à partager.
Auprès de Dédé, Suzie pleure.
Lui, d'une caresse, l'effleure.


8 mai 2015