Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Mon vieillissement




Tant que j'existerai, je ferai comme si.
Peut-être aurais-je encore à dire des mercis.
Mais le moment n'est pas propice aux espérances.
Je reçus et je pris ce que donne la chance.

Bientôt, j'accueillerai de nouvelles disgrâces,
Sans vouloir m'attrister, même si je grimace.
Dans une heureuse humeur, j'aimerais parvenir
À bien m'accommoder des torts à m'advenir.

J'ai vu se prolonger très longtemps ma jeunesse,
Avec un enthousiasme alimenté sans cesse.
Les beautés de la vie me remplissaient d'émois.
Je m'exaltais souvent, ressentant de la joie.

Or, subrepticement, se préparait le pire.
J'ai perdu le plaisir que j'avais à sourire.
Un visage étranger décore mon miroir,
Je détourne les yeux ne voulant pas le voir.

Cependant, tout cela n'a pas grande importance.
Je n'ai plus le besoin d'une belle apparence.
Même si mon éveil, certes, s'est amoindri,
Je demeure sensible, à l'écoute, et transcris.

24 avril 2011