Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Mimer un loup ou une ogresse

On dépense tant de dollars
Pour s'assurer de faire naître
La joie dans le coeur des moutards.
Je la trouvais à ma fenêtre.

Aucun argent pour des jouets.
J'en eus au plus quatre, peut-être.
Mais des romances à volonté,
Des fous rires, pour me distraire.

Ma mère chantait tout le temps.
Nous écoutions des historiettes
Et parfois des récits troublants.
Nous étions alors à la fête.

Les notes nous donnaient des ailes,
Nous transportaient loin de chez nous.
Les héroïnes étaient belles,
Et parfois rusées comme tout.

Quand nous jouions à la marelle
Ou bien à la corde à sauter,
Nous répétions des ritournelles
Apprises ou que l'on inventait.

De nos jours, c'est dans le silence,
Le plus souvent, que les enfants
Manipulent avec patience
Divers objets les occupant.

Tant d'argent pour les rendre heureux!
Or pour les remplir d'allégresse
Il suffit certes de bien peu:
Mimer un loup ou une ogresse

18 août 2007