Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Me servirai du réchauffé

Quand, machinalement, je mange
Un met qui manque de saveurs,
Dont n'émane aucune senteur,
Une idée, parfois, me dérange.

Lors, je dépose ma fourchette
Pour, tranquillement, l'accueillir
Et je me mets à réfléchir.
Neuve ou sortie des oubliettes?

M'interpellant pour me distraire,
Mes pensées ressassées reviennent.
D'autres, qui n'étaient pas miennes,
Me furent certes salutaires.

Pendant que mon plat refroidit,
J'essaie d'en savoir davantage.
Suis-je vraiment devenue sage?
Ma muse, en murmurant, me dit:

Tu es toujours contemplative
Face à la sublime beauté,
Tu occultes la cruauté,
Tu existes étant créative.

Lors, je retourne à mon assiette.
Je n'aime le poisson que chaud,
Mais pour le moment peu me chaut.
Je grignote une tartelette.


14 septembre 2012