Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ma pause quotidienne

Je saisis un stylo, non une cigarette,
Quand je fais une pause. Aussitôt l’évasion
Entraîne ma pensée qui s’allège et volette.
Je jouis en ces instants d’une claire vision.

Je comprends des fumeurs l’envie de s’évader.
L’onduleuse fumée a un effet magique
Qui libère l’esprit, le laissant gambader,
Silence bienfaisant ou notes de musique.

Des mots, spontanément, s’écoulent sur ma page
Et me font ressentir de délicieux émois.
Les objets m’entourant ne sont plus des images,
Soudain, ils prennent vie et s’emparent de moi.

«Objets inanimés avez-vous donc une âme?»
Chacun semble imprégné d’un parfum suranné.
Certains provoquent encore une ardeur qui enflamme,
Leur beauté reste intacte en dépit des années.

Ma pause quotidienne me mène en certains quais,
Par la force des mots, souvent imprévisibles,
Qui peuvent ranimer les roses d’un bouquet
Et faire resurgir des astres invisibles.

23/06/2005