Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'interrogation

Dans notre vie, à chaque instant, au cours des heures,
On se trouve tenté par de fascinants leurres.
Notre envie de plaisir nous fait les contempler.
Prudence! On paie le prix en se laissant aller.

On est bien obligé de prendre soin de soi,
Quand on veut éviter angoisse et désarroi.
On se résout alors, quand on a l’âme tendre,
À détourner les yeux et à ne pas entendre.

Devient-on insensible au crime et à l’horreur?
Peut-être bien que non mais comme on en a peur,
On se tient éloigné, recherchant l’innocence.
Chacun veut vivre au mieux sa fragile existence.

Pensive un court instant, je me dis, étonnée :
Pourquoi me suis-je mise, heureuse, à chantonner ?
- Dans ce monde éprouvant, épargnée à mon âge,
Sans doute est-ce, à mon sort, un inconscient hommage.

28/6/2005