Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les poètes caméléons



À mon ami belge Jean Volon

Je me souviens des jours d’alors,
Des mimosas ensoleillés,
Qui offraient leurs pierreries d’or
À nos regards émerveillés.

Nous savions que collés aux branches,
Des caméléons se cachaient,
Empruntant des couleurs peu franches .
Il nous fallait les dénicher.

Caméléons et mimosas
Dans ce grand champ de mon enfance.
Des parfums que je n’oublie pas
Et l’ivresse de l’innocence

Sur les rives du fleuve immense,
Ne soufflent pas de vents salins.
Ma joie de vivre reste intense
Près des érables et des sapins.

Je repense aux caméléons
Quand je constate, fort surprise,
Que des êtres changent de nom
Pour avoir sur nous plus d’emprise.

Cela arrive sur les ondes.
Des correspondants virtuels,
Y envoient, chacun à la ronde,
Leurs troublants émois, bien réels.

Certains mystifient, par humour,
En nous donnant quelques indices,
Que l’on ne saisit pas toujours.
Ce jeu charmant fait leurs délices.

S’il perdure, il lasse , à la fin.
On s’aperçoit quand on y songe,
Que l’on est resté sur sa faim.
Alors, que cesse le mensonge !

22 janvier 2006