Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les poèmes d'amour de Pablo Néruba

Je ne connaissais pas les poèmes d'amour
Que Pablo Néruba ne cessa pas d'écrire.
Il y dit ce qu'il croit et sa ferveur de vivre,
Ne se présente pas en galant troubadour.

Ses propos spontanés, simples et mélodieux,
Révèlent rarement un état de tendresse,
Quelques fois, le courant d'une vive allégresse,
Et souvent le désir d'être fort comme un dieu.

Il se voulait présent, ne se reposant pas.
Son âme ne pouvait accepter l'arbitraire
Il pensait que l'on doit réduire la misère,
Proclama l'espérance et le choix du combat.

Lutter avec ardeur n'amoindrit nullement
Son désir d'être aimé d'une façon intense.
Il éprouva des joies et des peines immenses,
Témoigna de l'amour dans l'émerveillement.

Il avait des accents de vérité certaine,
Illustra ses aveux d'images colorées,
Mettant sur la noirceur des nuances dorées.
Il aimait accueillir la passion souveraine.


14 mars 2013.