Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les locutions françaises



Notre langue usuelle est riche en locutions
Qui colorent parfois une conversation.
Nous les utilisons comme monnaie courante,
Elles sont à la fois utiles et amusantes.

Chaque partie du corps y joue un certain rôle,
Un cheveu sur la langue qui trouble la parole
Qui est montrée du doigts dans ses gestes assumés.

La main leste, la main levée, la main de fer,
Une main baladeuse et cette autre qui sert

La main mise à la pâte, celle portant un coeur.
Aller main dans la main, ô instants de douceur!

Certaines avaient un sens, perdu au cours des âges;

Parler du bout des lèvres, ou bien à coeur ouvert,

À tous les inventeurs, je tire mon chapeau.
Ne se sont pas perdues leurs fameuses images.

24 février 2006