Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les deux copains et le pépin

À la manière de La Fontaine

Un jour, deux copains savouraient
De délicieuses mandarines.
Suave odeur à leurs narines!

L'un d'eux confia qu'il allait
Planter un pépin dans un pot,
Un projet qui n'était pas sot

Pourtant, il sembla ridicule.
- Cela ne mènerait à rien!
Perte de temps, penses-y bien!

Les paresseux sont incrédules.
Grâce à des soins attentionnés,
Pendant de nombreux mois, donnés

Un pépin devint une plante
Puis un petit mandarinier.
Ô le bonheur du jardinier!

Sa victoire parut éclatante.
Métamorphose d'un pépin,
Ébahissement du copain.

Le travail est certes un trésor
Mais au prix de fervents efforts.

26/10/2005