Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'érotisme des gens utiles



Les vices que l'on prête aux autres,
En les évaluant soi-même,
Que l'on juge parfois extrêmes,
Nous font trouver faibles les nôtres.

Ils motivent pour assouvir
Des besoins que le corps éprouve
Mais que la morale réprouve.
Leurs effets peuvent asservir.

L'alcoolisme est une habitude,
Dépendance que l'on maudit,
Elle accueille des interdits,
Rend confuses des certitudes.

On pensait que c'était un vice.
On a trouvé qu'il n'en est rien.
Il s'agit d'un mal qui advient,
Comme une force destructrice.

Et que penser de l'érotisme
Quand il paraît envahissant?
Pourrait-il être enrichissant,
Une phase du romantisme?

Pour vivre pleinement, parfois,
Des gens utiles se reposent,
Offrent à leur esprit une pause.
L'érotisme les sert, je crois.

Ce serait aux savants de dire
S'il peut leur sembler profitable.
Or ceux qui sans savoir accablent
Au demeurant, sont tristes sires.

14 novembre