Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'envie de se mêler de tout



Aux signataires de pétitions

Chacun y va de sa leçon.
On voit les choses à sa façon,
Selon un certain éclairage,
Et des critères en usage.

De même les gouvernements
Se manifestent fréquemment
Pour décrier ceux qui les choquent;
Ils les conseillent ou les provoquent.

Or les crimes les plus odieux,
Commis à la fois en tout lieu,
Innombrables et en connivence
Ont laissé triste souvenance.

Cela date de soixante ans .
Rares furent les innocents
Qui osaient dénoncer les crimes
Ou porter secours aux victimes.

Noblesse oblige, deux monarques
En Hollande et au Danemark.
Au lieu de simplement blâmer
Protégèrent les opprimés.

En faisant la part des péchés,
Il faudrait savoir s'empêcher
De s'immiscer dans des affaires
Quand le mieux serait de se taire.

25 août 2009