Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'enfant poète

Il se peut que ce soit, parfois, à sa naissance
Qu'un nouveau-né reçoive, en cadeau de la chance,
Les dons qu'offre une muse à ceux qu'elle a choisis,
Qui seront ses élus tout au long de leur vie.

L'enfant, qui de son petit doigt, montre une abeille,
Un pissenlit, une chenille, et s'émerveille,
Cet enfant qui explore heureux et nous sourit
Veut partager sa joie, lors il nous attendrit.

Quand il a du chagrin et que son coeur est lourd,
Il se sent démuni dans un monde de sourds.
Mais il arrive alors que survienne sa muse,
Qui sait trouver des mots qui le bercent ou l'amusent.

Il apprend le pouvoir des images et des sons
Il comprend qu'il y a différentes façons
D'appréhender les joies mais aussi les souffrances.
Il garde pieusement celles de son enfance.

16 avril 2006