Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'enfance faussée



Quand j'entends des enfants chanter
Des propos de désenchantés
Qui deviendront leurs souvenirs,
Je tremble pour leur avenir.

Ils ont le droit d'avoir leur âge,
De tourner lentement les pages
Du déroulement de leur vie,
En s'imprégnant de poésie.

Certaines surprises près d'eux
Les ravissent, les rendent heureux
Lors, on envie leur innocence,
La partager semble une chance.

Respecter leur naïveté,
Les exposer à la beauté,
Qui abonde dans la nature,
Et protéger leur âme pure

Est le devoir de tout parent
Responsable et intelligent.
Ceux qui ne l'auront pas compris
Auront à en payer le prix.

Quand nous jouions à la maman
C'était toujours innocemment,
Avec les mots de la tendresse
Et les gestes de l'allégresse.

De nos jours, pour jouer aux grands,
On reproduit leurs sentiments,
On mime leur façon de faire,
On épouse leur goût de plaire.

Dans un monde d'irresponsables,
On devrait se sentir coupables
De ne pas dénoncer très haut
Ce qui peut causer tant de maux.

12 octobre 2007