Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'écureuil et les oisillons

Tandis qu'elle longeait des jardinets fleuris,
Une passante ralentit et s'attendrit
En voyant près d'un arbre une maison d'oiseaux
Qu'on avait suspendue à un frêle poteau.

Elle abritait peut-être une famille nombreuse
Mais alors invisible et très silencieuse.
Un écureuil beige assis sur le gazon,
Se nourrissait des grains tombés de la maison.

Bientôt, innocemment, plusieurs jeunes oiseaux,
Se posent à ses cotés, tout autour du poteau.
L'écureuil continue à se gaver sans gêne.
De jouer au seigneur, il ne prend pas la peine.

La passante intriguée se demande pourquoi
Tout oiseau prend son vol, aussitôt, chaque fois
Qu'elle veut l'aborder fort amicalement
Et s'avance vers lui, souriante, à pas lents.

9 mai 2002