Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le renard ayant la queue coupée

Un renard qui usa de mots,
En prenant les siens pour des sots,
Fit certes rire de lui-même,
Fut hué, injure suprême.

Il voulait lancer à la mode,
Les queues coupées, bien plus commodes.
Or, lui, n'avait pas eu le choix,
En un piège, en perdit le poids.

Monsieur de La Fontaine omit
De nous préciser, selon lui,
Ce qu'il conviendrait de déduire
Du récit qui nous fit sourire.

Pas de morale à cette fable.
Aux propos de diseurs affables,
Chaque jour, sans n'y rien comprendre,
Des innocents se laissent prendre.

Seuls les rusés, bien avertis,
Sont sur leur garde et se méfient
Mais, quand règne la confiance,
Duper dépend de l'éloquence.

9 juin 2006