Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le guet





La quasi certitude
Que rien n'arrivera alors que l'on attend.
Force de l'habitude!
On veut lui résister, on lui cède pourtant.

Or cette force vive,
Qui me fait, si souvent, attendre vainement,
En me gardant naïve,
C'est l'espoir qui me berne, affectueusement.

Chaque matin, je crois
Que je vais recevoir une ou même deux lettres.
Mes amis pensent à moi!
Prétendant prendre l'air, je guette à ma fenêtre.

Le bonhomme facteur,
Qui jamais n'est exact, me force à le surprendre.
Léger émoi au coeur.
Un geste de sa main pour me faire comprendre.

Je souris chaque fois.
Je sais que tout s'épuise y compris la tendresse.
Je me moque de moi.
Ce matin, en passant, le zéphyr me caresse.

30 mars 2005