Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le contentement de soi



En pensant à La besace, de La Fontaine

Il est pénible assurément
D'entendre blâmer ceux qu'on aime
Et ce bien que parfois, soi-même,
On les juge sévèrement.

Par contre, on savoure leur gloire
Quand ils se trouvent louangés,
Qu'ils aient eu raison d'un danger
Ou remporté une victoire.

Le plus souvent, dans un pays,
Chacun de ses citoyens pense
Recevoir une récompense
Quand l'un des siens est applaudi.

Pour en venir à nos défauts,
Dont nous aimerions nous défaire,
Ne pouvant les poser à terre,
Nous les camouflons comme il faut.

Pour savoir s'ils sont acceptables,
Nous examinons ceux d'autrui,
Apparents, suscitant du bruit,
Lors, nous nous trouvons respectables.

14 août 2009