Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'astuce, mon assistant fidèle

Songerie

Je me souviens de nombreux faits.
L'astuce a d'étonnants effets;
Offre une issue qui réconforte,
Une clef qui ouvre des portes.

Il m'assista dans la candeur
Durant mon rôle de plaideur.
Je devais mettre en évidence
Ce qui avait de l'importance.

Un détail dont on s'étonne
Pourrait transformer une donne.
Or s'il n'existe certes pas
Faut le créer pour un débat.

Les avocats de grand talent
Jugeraient fort inélégant
Ce moyen de gagner des causes.
À eux d'autres choix se proposent.

Des ans ont passé or, sans cesse,
M'est une raison d'allégresse,
L'aide que souvent je reçois.
Mon assistant loge chez moi.