Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'artiste se repose


Rien ne fait de bruit ni ne bouge.
Semblent incrustées sur le gazon
Et sur les paliers des maisons
Des feuilles jaunes, aucune rouge.

Un jeune hibiscus me fait face,
En parfaite immobilité,
Avec des ombres projetées
Qui en décorent la surface.

Alors que je suis en éveil,
Les yeux rivés sur son feuillage,
M'offrant une joyeuse image,
J'attends les effets du soleil.

Mais les dessins restent les mêmes
Sur les espaces colorés.
Je suis surprise par l'arrêt
Du peintre fabuleux que j'aime.

Dans une lumière dorée,
Où nulle envie ne me provoque,
Je cherche des mots qui évoquent
La stagnation de la durée.

2 novembre 2008