Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'art des vers


Travaillant en plein jour, il est des artisans
Qui oeuvrent exposés aux regards des passants.
Le talent, à créer la beauté, émerveille.
L'âme lasse, auprès d'eux, aussitôt s'ensoleille.
Leurs gestes assurés, étonnamment précis,
Les montrent confiants et jamais indécis.

C'est dans la solitude et le tâtonnement
Que d'autres, acharnés, créent orgueilleusement.
Maîtriser l'art des vers, dans l'extrême exigence,
Conduit à transcender jusqu'à l'incohérence.
Mallarmé, Valéry , pour aboutir ailleurs,
Ont inventé cet art les menant aux honneurs.

Déroutée, les lisant, je me juge débile.
La critique, permise, est souvent difficile.
Je n'oserais jamais essayer d'imiter
En posant des défis à ma lucidité.
Il y a l'art des vers, savant énigmatique
Et celui d'exprimer des émois poétiques.

29 décembre 2006