Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'ami abandonné

À la mémoire du poète Hubert Mordain

Il y a des regrets lourds comme des remords,
Même si l'ignorance est la grande coupable.
Quand la douleur meurtrit un ami vulnérable,
Peut-on le laisser seul à défier le sort?

On pensait que l'amour de la vie est si fort
Qu'il pouvait amoindrir une grande souffrance,
Redonner l'énergie, source de délivrance,
Qui fait que la nature triomphe de la mort.

Hélas on dépérit faute d'avoir appris
Que les pires chagrins ne devraient nous détruire.
Musset, qui le comprit, a voulu nous instruire.
Il écrivit serein, bien que l'âme meurtrie.

Près de sa fraîche tombe des roses déposées,
Ne lui apporteront ni parfum ni tendresse.
Il fallait les offrir aux jours de sa détresse,
Porteuses d'espérance, affectueux baisers.

3/2/2006