Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

L'abnégation


En hommage aux patriotes de Lybie

Chacun pour soi et Dieu pour tous, nous a-t-on dit.
On aspire au bonheur, dès lors, on se protège,
On flaire le danger, on évite les pièges.
À ses dépens, parfois, chacun a bien compris.

Certains, plutôt nombreux, ne pensent qu'à eux-mêmes,
Se servant les premiers, ils prennent le meilleur,
Parfois plus qu'ils ne faut, et sans honte d'ailleurs.
Ils ne sont soucieux que de leurs seuls problèmes.

Mais la plupart des gens, ne sont pas égoïstes.
Ils écoutent les cris, les appels au secours.
Ils se mettent en peine et cherchent des recours.
Ils désirent être utiles et, de leur mieux, assistent.

En ces temps bien nouveaux d'appétits et de vices,
Il est fort émouvant de constater soudain,
Que dans l'abnégation, et l'effort surhumain,
Des patriotes ardents s'offrent en sacrifice.

L'abnégation n'est pas la négation de soi.
C'est un élan du coeur, qui est irrépressible.
Elle naît d'un besoin, repoussant l'impossible,
Et d'un impératif: faire ce que l'on doit.

25 août 2011