Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La vérité a tant d'attrait



Ayant honoré comme il faut
Un magistrat, selon l'usage,
Et l'ayant convaincu plus tôt,
Un plaignant vint devant ce sage.

- Je suis surpris de la sentence
Qui fut prononcée contre moi,
J'ai vu soudain tourner ma chance
Et je n'ai pas compris pourquoi.

J'avais fait cependant en sorte,
Que soit satisfait votre voeu
De trouver devant votre porte
Un présent jugé généreux.

C'était un miroir magnifique!
- Hélas! lui dit le magistrat,
Ce cadeau n'était pas unique.
Un jeune chameau le brisa

Certes ici, les dons sont exclus
À ceux qui jugent en conscience.
Chaque sentence, une fois lue,
Contraint tous à l'obéissance.

Vous imaginez ma surprise,
De recevoir trois jugements,
Version corrigée, reprise,
Pour un très simple différend.

Cette étrange façon de faire
Pourrait ne pas vous sembler vraie.
Chose jugée, la belle affaire!
La vérité a tant d'attrait!

Montréal ce 3 juin 2007