Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La poésie du siècle


A monsieur Pierre Assouline

Parmi ceux qui aiment écrire,
Les gens de lettres ont du succès,
De leur vivant ou bien après,
Quand les critiques les admirent.

Pour être lus, les écrivains,
Devaient faire éditer leurs livres;
L'électronique les délivre
D'efforts qui souvent restaient vains.

De nos jours de nombreux poètes
Mettent leurs émois sur les ondes.
Pour qu'ils circulent dans le monde,
Parés de leurs habits de fête.

Ils reçoivent des commentaires
Généreux et gratifiants
Mais sans connaître pour autant
La nature de leurs critères.

Or les critiques littéraires
Trouveraient la tâche facile
Et ils se montreraient utiles
S'ils y apportaient leurs lumières .

27 octobre 2008