Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La poésie, cet art mineur



La joie nous vient souvent de la réalité
Qui étale à l'envi d'indicibles beautés.
L'exaltation, l'ivresse, résultent du sublime,
Celui de l'univers ou du fonds d'un abîme.

Sensibles à la beauté naturelle grisante,
En respectant des lois exactes, agissantes,
Des artistes inspirés acquièrent le pouvoir
D'émerveiller le monde, aussi de l'émouvoir.

Parmi les arts majeurs, je place la peinture,
La musique , la danse et certes la sculpture.
Or parfois, en captant un chant a capella,
Je m'approprie les mots et voyage au-delà.

Le poète édifie un ailleurs onirique
Grâce à la transcendance aux effets mirifiques.
Ayant le plus souvent existé en maudit,
Il voit, par grand hasard, son talent applaudi.

Je tiens la poésie pour un art profitable.
Le langage courtois, en plus d'être agréable,
Repose et initie à la méditation,
En ces temps inquiets propres à l'agitation.

26 mars 2010