Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La pensée et l'intelligence


Chaque fois que je me repose,
J'aspire à ne penser à rien.
Mon regard caresse les choses,
Je contemple ce qu'il advient.

Lors ma pensée, avec douceur,
M'apporte des réminiscences,
Me fait sortir de ma langueur,
Sème des mots dans le silence.

Quand éveillée, l'intelligence,
Accueille une pensée soudaine,
Elle cherche sa provenance,
Qu'elle soit claire ou incertaine.

Elle peut alors l'occulter,
Quand elle parait sans substance
Et trouble la tranquillité,
Ou lui trouver de l'importance.

Notre esprit, souvent à propos,
S'adresse à notre intelligence
Et la tire de son repos.
Réfléchir fait que l'on avance.

14 mars 2009