Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La muse des humoristes

En hommage à Raymond Devos

De tempéraments très divers,
Chacune dans son univers,
Les muses sont intelligentes,
Inspiratrices, stimulantes.

Ma muse, avec délicatesse,
M'aide à transcender la tristesse.
Elle me guide et me distrait
Mais sans humour, à mon regret.

Je pense à celle, exubérante,
Souffleuse d'idées hilarantes,
Aux propos piquants, gratinés
Et aux mots d'esprit raffinés.

Je l'accueillerais en liesse,
Certes au comble de l'allégresse
Si ayant entendu mes voeux,
Elle s'en souciait un peu.

Elle fait ses choix çà et là
Et l'on ne l'influence pas.
Muse à la verve exceptionnelle,
Elle reste longtemps fidèle.

Par ses élus, le faible monde
Reçoit de bénéfiques ondes
Et dans le rire se pâmant,
Oublie tout à fait ses tourments.

14 mai 2005