Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La mémoire nous avertit



Il y a des mots qui caressent
Mais il en est d'autres qui blessent.
On se souvient, un jour de pluie,
Touché par la mélancolie,
D'un témoignage affectueux
Qui rendit un instant heureux.

Or, sous un ciel ensoleillé,
L'esprit surpris peut se brouiller
Quand s'inscrivant sur un nuage,
Isolé, flottant de passage,
Un mot insultant resurgit,
D'un temps lointain de notre vie.

La mémoire qu'on sollicite
A le pouvoir et le mérite
De nous servir à volonté
Mais d'elle-même, elle se tait,
Excepté, l'on ne sait pourquoi,
Subitement, certaines fois.

Ce qui est passé n'est plus grave.
Le temps, comme la pluie qui lave,
Dilue les joies et les soucis.
Nous demeurons à la merci
Des intempéries de la chance,
En apprivoisant l'endurance.

21 janvier 2009