Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La maladie d'orgueil




Un homme fort longtemps pleura une amoureuse,
Non pas qu'elle fut morte, mais au contraire heureuse
Auprès d'un bel amant qui s'était épris d'elle
Et fit qu'elle devint ingrate et infidèle.

Convaincu qu'il souffrait d'un vrai chagrin d'amour,
Il gardait son secret dans l'espoir d'un retour
Du bonheur qu'il avait connu avec sa belle.
Il la cherchait partout, sans cesse rêvait d'elle.

Il ne soupçonnait pas que c'était l'abandon
Qui torturait son âme et que de tous les dons,
Octroyés à l'absente, fort peu étaient réels.
Il ne les avait pas d'abord tenus pour tels.

C'est du délaissement que son âme souffrit
Mais c'est devenu sage, qu'à la fin il comprit.
Comment avait-il pu vouloir, aveuglément,
Faire d'une amourette un somptueux roman?

Rien ne ressemble plus à un élan d'amour
Que cet acharnement, douloureux, que l'on met
À conserver l'espoir de retrouver un jour
L'être qui nous comblait, en disant nous aimer.

20/4/2004